вторник, 8 декабря 2015 г.

QLogic совместно с Brocade продемонстрировали решение NVMe Over Fabrics на FC

    7 декабря 2015 QLogic совместно с Brocade продемонстрировали решение NVMe Over Fabrics на базе FC во время Infrastructure & Operations Management Conference, проходящей в Gartner Data Center, Las Vegas.

    Одеяло инфраструктуры, на которой строятся современные сети хранения данных (SAN) то перетягивается в сторону Ethernet, то Fibre Channel частично отвоевывает потерянное. Однозначного "мы победили и враг бежит!" нет даже в стане Ethernet, поскольку все игроки понимают, что предустановленного в мире оборудования Fibre Channel ОЧЕНЬ МНОГО и владельцы его не могут в одночасье все бросить, резко перейдя на конкурирующее решение. При этом, правда, утверждается, что все вновь вводимые вычислительные мощности не используют Fibre Channel в качестве транспорта (речь идет об огромных проектах - Амазон, Майкрософт, Фейсбук,...).

    Как бы там ни было, индустрия подстраивается под возрастающие потребности. С появлением самых быстрых на сегодня накопителей - NVMe (Non-Volatile Memory Express), возникла идея их оптимальной утилизации - коллективного распределенного владения столь мощным, но и столь дорогостоящим ресурсом. Ведь по природе своей накопитель привязан к локальному серверу интерфейсом. Шины PCI Express предоставляются конкретным процессором конкретного сервера.
    Оно, конечно, спецификация PCI Express 2.0 (2007 год) заложила возможности построения сети PCI Express, описав внешнее соединение. И некоторые компании даже пытаются делать коммутаторы - IDTAvago, например. Но перспективы у фабрик PCI Express под вопросом. Не в чисто поле надо выходить, а на очень утоптанную поляну, на которой УЖЕ смертным боем бьются Ethernet, Fibre Channel, да и InfiniBand не собирается отдавать свой специфический угол. SAS например, хотя тоже имел амбиции на СТРУКТУРУ, так ей и не стал, оставшись локальным интерфейсом к устройствам хранения.

понедельник, 23 ноября 2015 г.

Micron NVDIMM + In-Memory DataBase - рецепт ультраскоростной базы данных

    Эта тема не для внедренцев 1С бухгалтерии!!!   :)

    11/2015. Компания Micron приблизилась к началу продаж энергонезависимых модулей DIMM.
На сайте и в каталоге появился соответствующий раздел, уже присвоены партнамберы изделий. Пока еще в статусе "Sampling", правда.

    Зачем оно надо?

    Все бы ничего, да оперативная память, используемая повсеместно сегодня, теряет всю информацию при пропадании питания. Отсюда - ВЫНУЖДЕННЫЕ совсем не быстрые по нынешним временам процедуры записи с последующим чтением на дисковые накопители (HDD). Работы по внедрению в промышленное производство новых видов памяти активно ведутся, но реально этот день еще не близок.
    Micron предлагает решение, позволяющее резко ускорить вычислительную систему уже сейчас, адаптировавшись под существующую ныне архитектуру вычислительной техники. Позиционирование NVDIMM по производительности и цене - в области, занимаемой DRAM.




    Как это устроено

    На данный момент, относительно активно развиваются 2 конкурирующих решения - с резервной флеш-памятью и модулем питания (в том числе - Micron) и полностью флеш - SanDisk UlltraDIMM (разработка Diablo).
    Каждое из них имеет свои плюсы и минусы. Здесь рассматривается комбинированный подход с резервной флеш.
    Фактически, NVDIMM представляет собой стандартный модуль DRAM DIMM с дополнением - соответствующий по емкости раздел флеш-памяти, систему управления/мультиплексор и систему питания.
    Принцип следующий: в штатной ситуации модуль работает как обычный модуль оперативной памяти. В случае аварии по питанию, его текущее состояние (т.е. - все данные,

вторник, 17 ноября 2015 г.

Блог Stephen Bates (PMC-Sierra) - выжимаем все соки из SSD хранилища. Статья 1 - Driver/OS/CPU latency.

    Инженер PMC-Sierra Stephen Bates в блоге компании начал серию из 4 статей (по им же описанному числу влияющих факторов), разбирающих работу системы хранения на SSD с точки зрения производительности.

    Если до недавнего времени накопители были НАСТОЛЬКО медленнее всей остальной системы хранения, что однозначно определяли ее общую производительность, то с распространением SSD, а теперь и особенно с появлением сверхбыстрого интерфейса NVMe и соответствующих накопителей, приходится "ловить блох" уже в системе, обслуживающей накопители.
    Автор выделил 4 области, привносящие задержки в работу системы:

  1. Media latency   (задержка накопителя)
  2. Controller latency   (задержка контроллера)
  3. Fabric latency   (задержка фабрики. Технически, фабрика описана стандартами)
  4. Driver/OS latency/CPU latency   (задержка, вносимая драйвером)

Stephen Bates начал - как и у нас часто принято начинать - с конца. Первая заметка посвящена работе драйверов.

    Задержка, вносимая драйвером, определяется широким набором и сочетанием факторов - какая OS, какая сборка, какой тип процессора (-ов), сколько ядер, тредов, памяти, ...  - в общем, индивидуальна для КАЖДОГО конкретного сочетания железа/софта. Но

четверг, 5 ноября 2015 г.

Avago первой в мире создала в силиконе мульти-канал чтения для грядущих поколений HDD

    22 октября 2015 Avago объявила о создании в кремнии мультиканала для накопителей на магнитных дисках со следующими поколениями плотности записи.

    Разработка рассчитана на создание контроллеров накопителей на магнитных дисках с частотой передачи данных до 4.0GHz и использует технику массива считывающих головок Array Reader Magnetic Recording (ARMR), Цель - достижение плотности записи в 1.3Tb/кв.дюйм.

    Зачем все это надо?
    Суть в следующем: дальнейшее уменьшение размеров ячейки (домена) в магнитной записи и магнитного зерна, соответственно приводит к трудностям в достоверном чтении записанной на поверхность информации. Особенно актуально встает задача в случае, когда ширина записанной дорожки МЕНЬШЕ, чем ширина считывающей головки. К тому же, магнитное зерно на поверхности имеет неоднородные размеры, форму и расположение. Постоянно ведутся работы по улучшению этих показателей, но физику трудно обмануть. Дабы увеличить достоверность считывания, предложено использовать многократное чтение или чтение массивом головок с небольшим смещением либо положения, либо в ориентации.
    Многократный проход головки над одной и той же дорожкой замедлит процесс чтения кратно количеству проходов - что приведет к существенной потере скорости - отметается.

    Чтение массивом головок.
    Поиск выдал ссылку на патент Seagate "Reading narrow data tracks with multiple wide readers" от 2014 года. Также присутствует доклад исследователей LSI "Capacity Advantage of Array-Reader-Based Magnetic Recording (ARMR) for Next Generation Hard Disk Drives", полный текст которого доступен в платной подписке.
    Выделение полезного зерна среди кучи мусора, которую выдаст массив считывающих головок - задача нетривиальная, связанная с довольно сложной математикой, насколько я понимаю. Собственно - эту задачу, видимо, и решили инженеры теперь уже Avago (LSI вошел в ее состав) в виде готового полупроводникового чипа  - что-то типа обозначенного как блок 300 на нижеприведенной схеме.














Схема позаимствована с титульной страницы патента Seagate.


http://www.avagotech.com/news/press-releases/first-multi-reader-storage-read-channel-silicon

патент
http://pdfpiw.uspto.gov/.piw?Docid=09105302&homeurl=http%3A%2F%2Fpatft.uspto.gov%2Fnetacgi%2Fnph-Parser%3FSect2%3DPTO1%2526Sect2%3DHITOFF%2526p%3D1%2526u%3D%2Fnetahtml%2FPTO%2Fsearch-bool.html%2526r%3D1%2526f%3DG%2526l%3D50%2526d%3DPALL%2526S1%3D9105302.PN.%2526OS%3DPN%2F9105302%2526RS%3DPN%2F9105302&PageNum=&Rtype=&SectionNum=&idkey=NONE&Input=View+first+page
http://www.google.com/patents/US9105302
доклад
http://ieeexplore.ieee.org/xpl/articleDetails.jsp?arnumber=6774911&newsearch=true&queryText=Capacity%20Advantage%20of%20Array-Reader-Based%20Magnetic%20Recording

Некоторые тенденции в HDD-строении тут
http://viacheslavfonarev.blogspot.com/2014/02/hdd-assisted-magnetic-recording-hamr.html

вторник, 13 октября 2015 г.

QLogic 2690 - новая платформа Fibre Channel (FC) адаптеров. Поддерживает расширенный протокол Gen 5 (16Gb) и готова к Gen 6 (32Gb)

    Компания Qlogic представила новое поколение платформы для производства FC адаптеров - 2690.

    Платформа позволяет строить адаптеры с количеством портов до 4шт и пропускной способностью в канале как существующего поколения интерфейса 16Gb, Gen5 (модель  QLE2694), так и грядущего, 32Gb Gen6 - модель QLE2694U.
    Общая пропускная способность адаптера составляет 2.6 миллиона IOPS и 128Gbps.
    Вводимая одновременно с новыми адаптерами технология StorFusion™ в связке с коммутаторами Brocade с соответствующей технологией позволяет расширить управляемость и возможности диагностики всей сети в целом и адаптеров в частности.


http://www.qlogic.com/Products/adapters/Pages/FibreChannelAdapters.aspx

среда, 16 сентября 2015 г.

Взгляд: "Да ленты еще и диски переживут!" LTO живет своей насыщенной жизнью.

    Цитаты:
"Лидеры ленточного хранения говорят, что их любимая технология не мертва, и на самом деле становится здоровее".
"Лента не умирает - она ​​становится здоровее и умнее".

    Поумнение и оздоровление идет параллельно по нескольким направлениям, касающимся накопителей, носителей (лент) и управления.

    LTO консорциум обновил родмэп, продолжив его линию несколько дальше - до предположительно 2022 года и формата LTO-10.

Внимательный читатель обратит внимание на "лишнюю" затабличную строку курсивом. Это - эмпирическое продолжение официальной таблички, сделанное редакцией The Register на основе информации об успешных исследованях текущего времени (IBM и Sony, в частности).

    Внимательный и вдумчивый читатель обратит внимание на довольно резкое сокращение периода между сменой поколений. Резво!

    Итак, какие ветры дуют в море LTO...


    14 сентября 2015 официально представлена спецификация поколения 7 LTO.

Коротко:
- емкость картриджа 6TB (15TB с компрессией 2,5:1)
- скорость передачи данных накопителем (с/на ленту, т.е. - скорость чтения/записи) до 750MB/s (2.7TB/час)  - данные с учетом компрессии
- вдвое увеличено количество головок чтения/записи
- улучшен серво-формат для адаптации к повышенной плотности записи
Поддерживаются уже введенные в предыдущем поколении:
- совместимость с LTFS (Linear Type File System - файловая система, учитывающая особенности линейного характера чтения/записи на ленты)


    Плотность записи и емкость картриджей.

    9 апреля 2015 IBM продемонстрировала запись на магнитную ленту с плотностью 123 миллиарда бит (Gb) несжатых данных на квадратный дюйм. В пересчете на стандартный LTO картридж - это 220TB. Как теперь модно - приводятся более впечатляющие и поражающие воображение "бытовые" аналоги: "Это 1,37 триллиона (!) СМС сообщений или текст 220 миллионов книг, для которых требуется полка длиной 2 200 км - расстояние от Лас-Вегаса до Хьюстона, что в Техасе". Последнее особенно впечатляет! А вообще - в США штук 18 Хьюстонов...
    Для достижения результатов, IBM сделала:
- улучшенную систему серво-контроля, включающую контроль скорости перемещения ленты, позиционирования головок. В результате головка позиционируется с точностью до 6 нанометров, что позволяет разместить 181 300 треков на дюйм.
- улучшенные головки чтения/записи, позволяющие использовать носитель с BaFe рабочим слоем. Исследования ведутся в кооперации с FUJIFILM.
- инновационные алгоритмы обработки в канале данных с предсказанием шума
- GMR головки со сверх-узким 90-нанометровым рабочим зазором.

    30 апреля 2014 Sony разместила пресс-релиз о технологии магнитной записи на ленту с плотностью 148 гигибит на квадратный дюйм. Это на год раньше и на 20% больше, чем у IBM. Продолжив цепочку ассоциаций по аналогии с IBM - книжная полка у Sony длиннее полки IBM на 440 км!!! Т.е - от Лас-Вегас прямо до Ciudad de México.
    В пересчете на картридж, у Sony получается 185TB. Меньше, чем у IBM - видимо, лента в картридже меньшей длины или ширины.
    Результат достигнут за счет создания магнитного слоя с размером магнитных частиц порядка нанометров с равномерной кристаллической ориентацией. Получается он электростатическим осаждением в аргоне.
    Беда состоит в том, что Sony идет своей тропой, она не присоединилась к LTO консорциуму.

    Управление и мониторинг.

    В пресс-релизе этого нет. В статье Techrepublic приводятся комментарии сотрудника IBM Shawn Brume:
    LTO-7 использует новую технологию, названную Extended Copy. Система заимствована у SCSI стандарта - копирование информации производится непосредственно между устройствами без участия управляющего хоста (сервера)
    Контроль состояния носителей (картриджей с лентами). Администратор должен быть уверен, что носитель в кондиционном состоянии! Для того, чтобы быть в этом уверенным, в паузах между "боевыми" заданиями вынимались с полок картриджи, не участвующие в работе некоторое время, проверялись на предмет работоспособности, складывались обратно. В случае, если что-то пошло не так, администратор не мог сходу сказать - кто виноват: привод или носитель? Теперь привод знает состояние и может выдать отчет "наверх" о состоянии и результатах проверки каждого носителя в библиотеке. Он и раньше это знал, но никому ничего не говорил. Потому что не спрашивали! Технология позволит предупредить ошибки и принять меры до их наступления.

    Вердикт


    Шаги, которыми движется индустрия хранения на лентах с точки зрения емкости и "умности" таковы, что технология может пережить диски! - это мнение Dave Woiti, управляющего Information Storage Industry Consortium. Флеш в системах хранения занимает все большую долю. За счет чего? По мнению Dave Woiti, она может вытеснять НЖМД, не затрагивая при этом ленты. В итоге, датацентры будут иметь два уровня хранения - флеш под горячие данные и ленты под все остальное.

http://www.lto.org/2015/09/the-lto-program-announces-upcoming-generation-7-specifications-for-licensing/
http://www.techrepublic.com/article/tape-isnt-dying-its-getting-healthier-and-smarter/

пятница, 11 сентября 2015 г.

Таки, каким интерфейсом мы будем соединяться с iSCSI SSD хранилищем? Знамо дело - Infiniband с RDMA!

    7 сентября 2015. Mellanox продолжает затеянную некоторое время назад тему. Оригинал здесь. ВИдением развития рынка СХД делится Майкл Каган - главный технический директор и соучредитель компании Mellanox Technologies.

    По мнению компании, мы являемся свидетелями революции в системах хранения. Речь идет о доступе к быстрым хранилищам по протоколу iSCSI через интерфейс Infiniband с использованием технологии прямого доступа к памяти (RDMA).

    История.
    В то время, пока основным носителем в СХД был жесткий диск с задержкой на выдачу данных в десятки миллисекунд, и соответствующие сетевые и протокольные накладные расходы были в сотни микросекунд, суммарные накладные расходы составляли незначительный процент от общего времени доступа.
    Все кардинально поменялось с началом активного использования SSD в СХД. Время доступа снизилось на два порядка до сотен микросекунд. Если задержки доступа по сети и протокола не снизить пропорционально, они создадут бутылочное горлышко, которое сведет на нет все преимущества, привносимые SSD.
    ... и тут на сцене появляется рыцарь в сверкающих доспехах на белом коне! Мало того, что интерфейс Infiniband изначально проектировался с фокусом на сверхнизкие задержки, так Mellanox, к тому же, является большим специалистом в RDMA! Сочетание одного с другим выводит компанию Mellanox в безусловные лидеры в двух направлениях - а) межсоединения в нагруженных вычислительных кластерах и - как оказалось, б) в быстрых системах хранения. Немаловажным является и тот факт, что решение получается "из одних рук" - Mellanox производит как контроллеры интерфейса, так и соответствующие коммутаторы (.. и даже кабели с недавнего времени!).

    Сейчас.
    iSCSI Extensions for RDMA (iSER) - расширение iSCSI, формализует протокол передачи данных по каналам связи с учетом прямого доступа к памяти.
    Mellanox имеет в портфеле полноценные решения со скоростью передачи как на 40/56Gb/s, так и на 100Gb/s. Кстати - Mellanox первой в мире предложила комплексное решение на скорости 100Gb/s с суб-миллисекундной задержкой в 2015 году.

    Скоро.
    Не за горами выход на широкий рынок Intel 3D-Xpoint. Он ознаменуется очередным 100-кратным скачком производительности, и будет требоваться еще более эффективной сети.
В план-графике Mellanox (дорожной карте - если кто не понял) - "кролик из рукава" - решение на 200Gb/s.
    Помимо прочего, развивается и RDMA, в который заложены перспективные механизмы. На картинке отражен сегодняшний скачок при переходе от 1Gb/s iSCSI и НЖМД к 40/100Gb/s + RDMA и SSD, а также движение к следующей станции - 100/200Gb/s + RDMA+ и 3D-Xpoint в качестве носителя.

    Что такое "-" и "+" в RDMA.
Знак "-", "+", "++" показывает метод разрешения коллизий при передаче пакетов по каналу связи от нескольких источников.
В "RDMA-", только один из конкурирующих кадров обрабатывается (пропускается в канал), в то время как остальные отбрасываются.
В "RDMA+", только один из конкурирующих кадров пропускается в канал, в то время как остальные буферизуются в пределах определенной продожительности.
"RDMA++" - то же, что в "RDMA+". Дополнительно: не переданные кадры сохраняются в случае обрыва связи. Задания на передачу восстанавливаются с восстановлением канала.

http://www.mellanox.com/blog/2015/09/rdma-enabling-storage-technology-revolution/

G. Neufeld,M. Ito   Protocols for High Speed Networks IV



понедельник, 24 августа 2015 г.

Seagate покупает Dot Hill Systems

   18 августа 2015 Seagate сообщил о намерении купить Dot Hill Systems.
   Все по плану, "чистых" производителей HDD уже нет. Каждый из них набрал по портфелю решений в системах хранения. Фокус смещается в пользу решений. Накопитель HDD в недалеком будущем (если вообще не исчезнет, как устаревший класс устройств) будет восприниматься как "деталь", не имеющая особенной самостоятельной ценности. При покупке холодильника, ведь, никто не задумывается о типе и принципе действия компрессора...

http://www.seagate.com/ru/ru/about-seagate/news/seagate-technology-to-acquire-dot-hill-systems-pr/

пятница, 14 августа 2015 г.

Mellanox и SSD - прямая связь? Прямая! И очень быстрая.

   11 августа 2015 компания Mellanox опубликовала пресс-релиз о преимуществах передачи данных в высокопроизводительных системах хранения своим оборудованием.

   Речь идет о Flash Memory Summit, проходящем в Santa Clara, Калифорния. Компания Mellanox и сотоварищи (коих на форуме, как минимум, 9) демонстрируют решения в области хранения, основанные на сети с ультранизкими задержками (Spectrum 10/25/40/50/100Gb/s Ethernet коммутатор) и адаптерах с Remote Direct Memory Access, RDMA (ConnectX-4 100Gb/s Ethernet).

    "Высочайшая производительность твердотельных систем хранения требует адекватно высокой производительности от техлогии межсоединений". Вполне логично. Попутно - как обычно - утверждается, что решение позволяет снизить стоимость владения системой.

   Решения, представленные на форуме:
Apeiron представит Apeiron Data Fabric™ (стенд #819);
HGST демонстрирует доступ к памяти типа Phase-change memory (PCM) посредством сети  EDR 100Gb/s InfiniBand с задержкой доступа менее 2 микросекунд (стенд #647);
Серверы NMX-series с накопителями, поддерживающими технологию NVMe over Fabrics и хранилище Mangstor, объединенные сетью хранения SAN на базе Mellanox показывают производительность в миллионы IOPS (стенд #649);
Memblaze показывает сетевой доступ NVMe Over Fabrics к устройству NVMe с высочайшей скоростью и минимальными задержками посредством сочетания RDMA Over Converged Ethernet (RoCE) и InfiniBand  (стенд #319),
То же решение показывает дуэт Micron и PMC-Sierra (сренд #213);
Micron и Saratoga Speed демонстрируют экстремально скоростной доступ к флеш-хранилищу по протоколу iSCSI over RDMA (iSER) (стенд #517),
NetApp EF560 flash array с интерфейсом iSER + Mellanox FDR 56Gb/s InfiniBand  (стенд #511);
PMC-Sierra показывает новую технологию реплицирования NVRAM через RDMA сеть  (стенд #213);
Samsung Semiconductor использует оборудование Mellanox для демонстрации преимуществ нового поколения своих изделий NVMe (стенд #307);
...

среда, 12 августа 2015 г.

Scientists at Rice University разработал весьма перспективную технологию твердотельной памяти - графен-оксид тантала.

   Scientists at Rice University разработал технологию создания ячеек памяти на основе графена и оксида тантала.

   Преимущества:

  • В 100 раз большая энергоэффективность, чем в существующих технологиях;
  • Ячейка очень проста по структуре и требует всего 2 электрода, что дает большой потенциал в плотности упаковки;
  • Простота структуры позволяет производить многослойные модули (3D) без дополнительных диодов и развязывающих элементов, что делает технологию еще более привлекательной с точки зрения плотности упаковки ячеек.


http://www.mram-info.com/graphene-and-tantalum-enables-new-kind-high-density-efficient-memory

Diablo Technologies, Inc.представила Memory1 - энергонезависимую память в формате DIMM, в 4 раза большей емкости, чем DRAM

   Компания Diablo Technologies представила следующую свою разработку - Memory1. Видимо, в названии намек на исключительность и ассоциацию с F1..   :)
   Энергонезависимая флеш память в формате DIMM, может устанавливаться в стандартный слот вместо модулей оперативной памяти DDR4.
   Memory1 модули могут иметь в четыре раза большую емкость, чем существующие DRAM - заявляется 256GB на один модуль.

   Решение будет представлено на Flash Memory Summit 11-13 августа в Santa Clara.

   P.S. Надо надеяться, что эта разработка окажется лицензионно чистой...

http://www.diablo-technologies.com/memory1/

Supermicro представил 1U 4-GPU решение

   11 августа 2015 компания Supermicro представила платформу размера 1U с возможностью установить до 4шт ускорителей.
   Наряду с другими новинками, плфторма будет представлена на SIGGRAPH 2015 в Лос-Анжелесе.

SYS-1028GQ-TR
   Платформа SYS-1028GQ-TR и TRT с интегрированным 2-канальным 10G Ethernet контроллером упакована экстремально плотно. 2 процессора Intel E5-xxxx v3, 16 слотов под модули памяти (до 1ТБ модулями 64ГБ LRDIMM) до 4 ускорителей. Помимо интегрированного борту 2-канального гигабитного контроллера (10-гигабитного в варианте TRT), есть возможность расширить систему двумя PCI-E 3.0 x8 (в x16 разъемах) LP картами.
   Корпус, при этом, имеет двойной дублированный блок питания с горячей заменой (по 2кВт каждый).
   Дисковая система ограничена двумя отсеками с горячей заменой под 2,5" накопители + возможность установить 2 внутренних накопителя 2,5". Оно и понятно - с одной стороны, зачем молотилке дисковая?, с другой - все пространство уже использовано...

   GPU устанавливаются: 3шт в отсеки сразу за вентиляторами передней панели, 1шт - сзади (задний левый угол, где обычно расположены карты расширения).

   Решение нацелено на высокопроизводительные системы обработки данных.

http://www.supermicro.nl/newsroom/pressreleases/2015/press150811_Siggraph.cfm
http://www.supermicro.nl/white_paper/white_paper_1U_4GPU_Server.pdf

четверг, 6 августа 2015 г.

Toshiba представит технологию многослойной магнитной записи

    Компания Toshiba представит технологию многослойной магнитной записи. Специального имени у технологии/метода нет (или оно не озвучено). Возможно, это будет что-то вроде 3D HDD.
    Оно понятно - если некуда уменьшать размеры ячейки в плоскости, для увеличения плотности записи надо увеличивать количество ячеек в третьем измерении, добавляя слои. Дабы не испортить информацию в соседних слоях, состав каждого делается различным. Запись производится с ассоциированным микроволновым излучением и каждый слой имеет свою, несколько отличную частоту ферромагнитного резонанса. Мощности микроволнового излучателя не достаточно для перемагничивания слоя, не совпадающего по частоте феррорезонаса.
   В настоящее время, Toshiba имеет прототип с двумя слоями.

    Исследование и разработка выполнены в рамках Strategic Innovation Promotion Program в Японском агентстве науки и техники (JST ) и будет представлен 8 июля 2015 года 20-й Международной конференции по магнетизму в Барселоне, Испания.

http://www.toshiba.co.jp/rdc/rd/detail_e/e1507_01.html

среда, 5 августа 2015 г.

Seagate и Micron Technology создали альянс для производства SAS SSD энтерпрайз класса

   Созданный в феврале 2015 альянс Seagate и Micron Technology нацелен на разработку SAS SSD накопителей для промышленного сектора.
   Первой ласточкой является накопитель Seagate® 1200.2 SAS SSD, который будет демонстрироваться на Flash Memory Summit в Santa Clara на этой неделе. Как будет обозначаться конечный продукт, дошедший до покупателя, не очень понятно. У Майкрон сей накопитель обозначается "S600DC Series"

  Отличительные черты накопителя:

  • Лидирующая емкость - до 4ТБ накопитель в формате 2,5 дюйма;
  • Двухпортовый SAS интерфейс позволяет использовать накопитель в высокопроизводительных дисковых системах с двойным доступом;
  • Новое поколение защиты данных при пропадании питания - Power Loss Protection (PLP);
  • Развитие системы обнаружения/восстановления ошибок в чипах в купе с дублированием путей доступа интерфейса повышает класс надежности хранения;
  • Три встроенных уровня безопасности - Secure Diagnostics and Download (SD&D), Seagate SecureTM Self-Encrypting Drive (SED) и FIPS.

   Внешний интерфейс - SAS 12Gb/s
   Производительность достигает 1800 MB/s (мегабайт/с) на случайном чтении.

http://www.seagate.com/ru/ru/about-seagate/news/new-sas-solid-state-drive-first-product-from-seagate-micron-alliance-master-pr/
http://www.micron.com/products/solid-state-storage/bus-interfaces/sas-ssds/micron-seagate-s600dc-series-sas-ssds

Toshiba Corporation и SanDisk объявили о готовности к производству 48-слойной 3D флеш-памяти

   4 августа 2015 Toshiba одновременно с SanDisk представили новое поколение BiCS FLASH™ - многослойной объемной (3D) флеш-памяти.
Вот таким небоскребом
выглядит 48-слойная BiCS
   Чипы, содержщие 48 слоев TLC (трехуровневых) ячеек памяти в общей сложности хранят 256 гигабит (32 гигабайт) информации.
   Пробные партии обещают в сентябре 2015. Массовое производство планируется в первой половине 2016.

http://www.storagenewsletter.com/rubriques/solid-state-ssd-flash-key/toshiba-develops-first-256gb-48-layer-bics-flash/
http://toshiba.semicon-storage.com/ru/company/news/2015/08/memory-20150804-1.html
http://www.sandisk.com/about-sandisk/press-room/press-releases/2015/sandisk-announces-48-layer-3d-nand/

четверг, 2 июля 2015 г.

Mellanox Technologies анонсировал 'Soft-RoCE' - программного обеспечения, реализующего RDMA Over Converged Ethernet (RoCE)

    23.06.2015   В результате от совместных усилий разработки с IBM Corp. и System Fabric Works, Inc. , свободно доступная реализация программного обеспечения позволяет серверам и системам хранения данных, общаться с RDMA, используя любой стандартный адаптер Ethernet. Программное решение обеспечивает полную совместимость между стандартными сетевыми адаптерами и решениями, имеющими аппаратное ускорение.
http://www.mellanox.com/page/press_release_item?id=1557

    Ресурс, посвященный технологии RoCE, объединяющий усилия по продвижению от InfiniBand Trade Association.

    Mellanox уже довольно долгое время пропагандирует преимущества RDMA в системах с высокой нагрузкой.
    В информационных закромах компании можно найти конкретные примеры с цифрами и подробностями. В частности:

 - http://www.mellanox.com/blog/2015/05/storage-spaces-direct-if-not-rdma-then-what-if-not-mellanox-then-who/  с говорящим заголовком "Если не RDMA, то что? Если не Mellanox, то кто?" раскрывает приобретаемое преимущество в связке адаптеров Mellanox и Microsoft Windows Server 2016 Storage Spaces. При прочих равных условиях, нижеприведенная табличка показывает разницу в производительности с- и без- RDMA (2 и 3 строки):

   




   - http://www.mellanox.com/blog/2014/06/how-rdma-increases-virtualization-performance-without-compromising-efficiency/   - отсылка к исследованиям Dell нагрузочной способности системы, состоящей из серверов PowerEdge R720 с ПО Fluid Cache, объединенных между собой адаптерами ConnectX-3 40GE с технологией RoCE. До 5 миллионов IOPS на случайном чтении 4k блоками. В переложении на симулятор Oracle ускоритель Fluid Cache совместно со скоростным интерфейсом с RoCE позволяет увеличить количество одновременно обслуживаемых пользователей с 2 200 до 14 000 - в 6 с лишним раз!

 - https://www.mangstor.com/web/binary/saveas?filename_field=datas_fname&field=datas&model=ir.attachment&id=413    - представление компании Mangstor флэш-хранилища с адаптером внешнего интерфейса Mellanox, показывающего до 10GB/s на случайном чтении 8GB/s на случайной записи 4k блоками. Задержки, которые показывает система, сравнимы с задержками локального PCIe SSD в сервере.

понедельник, 29 июня 2015 г.

Seagate покажет накопители с технологиями записи heat-assisted magnetic recording (HAMR) и bit-patterned media (BPM) на IEEE International Magnetics Conference 2015

    Это - прорыв. От слов, как говорится, к делу!
    Блог компании Seagate обещает (ссылка) уже в этом году показать "в железе" накопители на основе столь ожидаемых прогрессивных технологий магнитной записи - heat-assisted magnetic recording (HAMR) и bit-patterned media (BPM). Причем - будут представлены сразу оба направления развития!
    Что примечательно, в 2015 году конференция пройдет в Китае - самом крупном потребителе НЖМД в мире. К слову, упоминается также о том, что Китай - родина первого магнитного прибора - компаса, которому уже 2 тысячи лет.

    HAMR потенциально пятикратно увеличит плотность записи - с 1Тб на квадратный дюйм сразу до 5Тб на квадратный дюйм.
    Bit-patterned media (BPM), или фирменная Seagate'овская технология, сочетающая в себе HAMR+BPM и названная heated-dot magnetic recording (HDMR) рисует перспективы еще краше - до 10Тб на квадратный дюйм!

    С учетом того, что объем выпуска накопителей уже начинает не успевать за ростом генерируемого в мире объема информации (а уж про увеличение плотности записи и говорить не приходится!), реальные наработки Seagate должны принести облегченный вздох игрокам рынка.

http://blog.seagate.com/business/seagate-demos-hamr-drives-at-intermag-conference/

четверг, 25 июня 2015 г.

Проблема с Samsung SSD - продолжение, подробности из первых уст.

    Про выявленную проблему с SSD Samsung уже сообщалось. В этом блоге - общее описание здесь.

    В сети опубликовано очень подробное описание ситуации от лица, непосредственно столкнувшегося с проблемой и пытавшегося ее исправить.
    Компания эксплуатирует пул серверов, использующих SSD в качестве быстрого раздела дисковой подсистемы.
    Цитаты:
"...за две недели, в течение которых мы выявляли причину неисправности, ... нам удалось автоматизировать процедуры восстановления (серверов) до комфортного уровня."
"... распорядок дня стал рутинным - долгий душ, восстановление серверов, завтрак, восстановление серверов, обед, восстановление серверов, ужин, восстановление серверов,... долгий душ,..."

    Итог: исключая последовательно вероятные причины массового падежа серверов, в компании достоверно выделили первопричину - определенный список SSD, приводящий к катастрофическим результатам:

"Черный список"
SAMSUNG MZ7WD480HCGM-00003
SAMSUNG MZ7GE480HMHP-00003
SAMSUNG MZ7GE240HMGR-00003
Samsung SSD 840 PRO Series
Samsung SSD 850 PRO 512GB

"Белый список", никаких проблем
Intel S3500
Intel S3700
Intel S3710

    Если интересно, некоторые технические подробности.
    Получается, что в SSD Samsung некорректно отрабатывает TRIM, поскольку отключение ее дало некоторый промежуточный положительный результат - частота инцидентов несколько снизилась, но полностью не ушла. Рассматривая под микроскопом последствия, в компании выявили, что возникают странные блоки размером 512 байт заполненные нулями.
   


https://blog.algolia.com/when-solid-state-drives-are-not-that-solid/
опубликовано 15 июня 2015

пятница, 19 июня 2015 г.

Гипер-конвергентные решения - новое наше все. v2, критический взгляд.

    Волна еще не спешит спадать. Все новые и новые компании, как умудренные опытом, так и стартапы вовлекаются в игру. Правда, наряду с пресс-релизами начали появляться критические высказывания.

    Прогнозы фантастические - рост объявляется на СОТНИ ПРОЦЕНТОВ в год. На чем основывается и как кем определяется - закрытая информация. Вернее - очень даже открытая, плати - и будет тебе щасте! Хочешь - до 2019 года ((IDC # 255614, $ 4500, 18 страниц), хочешь - IDC MarketScape: Worldwide Hyperconverged Systems 2014 Vendor Assessment (21 pages, $15,000)

   Возьмем несколько цифр из открытых источников/отчетов и сопоставим...

1. http://www.storagenewsletter.com/rubriques/market-reportsresearch/idc-marketscape-worldwide-hyperconverged-systems/ на базе упомянутого IDC MarketScape: Worldwide Hyperconverged Systems 2014.

Ведущих игроков на поляне совсем немного. Хрустальный шар магический квадрат выделяет не более десятка:

- безусловный лидер и законодатель мод в области - Nutanix;
- группа товарищей, догоняющих в первых рядах;
- кто-то еще, еще не проявившийся ярко...

После этого слайда заметим для себя на полях: "основная доля у Nutanix". Тем более, есть даже прямое указание: "The company generated 52% of all global hyperconverged revenue during the first half of 2014" - компания сделала 52% всех продаж гиперконвергентных решений в первой половине 2014. Пишем: "50% - Nutanix"

2. http://www.storagenewsletter.com/rubriques/market-reportsresearch/hyperconverged-systems-market-grew-162-in-2014-idc/
Цитата: "рынок hyperconverged систем в 2014 году вырос на 162,3% к рыночной стоимости $ 373 млн

Сопоставляем п.1 и п.2, получаем 373/2 = $ 186 млн - объем продаж Nutanix в 2014 году.

3. С высот высоких технологий спустимся немного ниже - в область "вообще серверов".
... на базе отчета все того же IDC http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2014/05/29/573782, основывающегося, в свою очередь, на данных Gartner.

Цитата:
Мировой рынок серверов в денежном выражении
КомпанияI кв. 2014, $Доля в I кв. 2014I кв. 2013, $Доля в I кв. 2013Рост год к году
HP2 890 992 22925,5%2 959 030 19725,0%-2,3%
IBM224463178919,8%3 016 060 03125,5%-25,6%
Dell2 006 639 00617,7%2 124 462 39717,9%-5,5%
Cisco616 620 0005,4%450 120 0003,8%37,0%
Fujitsu573 761 3985,1%583 238 8404,9%-1,6%
Прочие 3 023 595 51726,6% 2 702 999 61522,8%11,9%
Всего11 356 239 939100,0%11 835 911 081100,0%-4,1%

Так как первые пять компаний не имеют чести быть представленными в области поставщиков гиперконвергентных решений в рассматриваемом (п.1) отчете, считаем, что "Прочие" с общим объемом в 3 023 595 517 * 4 (данные-то за один квартал) = $ 12,1 млрд, содержит  в том числе Nutanix и компанию. Несложные математические манипуляции: 186/12100 = 0,015 дают нам отличный результат! Полтора из ста проданных в мире серверов, если они не HP, IBM, Dell, Cisco, или Fujitsu, являются гиперконвергентными серверами Nutanix. Наверное, это гипероптимистично...

   Теперь попытаемся отбросить маркетингово-рекламную шелуху и взглянуть на предмет трезво.

Следующие ниже рассуждения используют отсылки к Nutanix, но на самом деле, они относятся вообще к предмету разговора - гипер-конвергентным решениям. Конкретно к Nutanix никаких претензий нет!!! Они - лидер и локомотив, протаптывающий свой, уникальный путь.

   Не тем, кому хочется.

   Nutanix позиционирует себя не как компания хранения, а как провайдер решения по упрощению ИТ-инфраструктуры.
   Разберемся - Кому? В первую очередь, упрощенная до предела в управлении структура нужна:
 а) СМБ, поскольку расходы на содержание и управление вычислительными мощностями могут составить значительную долю непроизводственных затрат. Два и более, да каждый с высокой квалификацией (соответственно - заработной платой) администраторов, плюс регулярные затраты на обучение и поддержание квалификации,...   Этот сектор сразу выпадает из рассмотрения в силу недешевизны решения.
б) Крупным провайдерам ИТ решений/услуг, датацентрам - когда масштаб используемого оборудования переваливает какой-то предел управляемости и линейное расширение отдела эксплуатации или управления не приводит к адекватному повышению качества предоставляемых услуг.

   Средний бизнес, как самый массовый потенциальный потребитель - получается, вообще вне игры! С одной стороны - уже есть собственная служба поддержки информационной техники, и она справляется с задачами. С другой - даже если у компании достаточно денег, ломать сложившуюся структуру "до основанья, а затем..." не представляется экономически обоснованным.

   Подтверждение этих рассуждений можно найти в самой же Nutanix, которая с гордостью заявляет, что в числе лучших их клиентов - ряд компаний из Fortune 500. Видел, но ссылку не сохранил.

    Не так просто, как кажется.

    Модуль Nutanix - комплекс оборудования и ПО, сочетающий в себе и ряд виртуальных машин и некий объем виртуального накопителя. Вроде бы "все в одном", удобно... Но каждая реальная компания хоть чуть-чуть, но по-своему решает вроде бы одинаковые для всех задачи. Так как комплекс Nutanix скомпонован и поставляется жестко связанной единицей, можно предположить - что практически в 100% будет перебор/недобор или в части виртуальных машин или в хранилище. Допустим, вычислительной мощности хватает, но быстро тает свободное дисковое пространство - необходимо закупать очередной модуль ради расширения дисковой системы. Вычислители, при этом, еще менее эффективно будут загружены.

    Как бы ни было упрощено управление системой, как бы легко она ни расширялась, полностью исключить собственную ИТ службу может лишь безбашенный владелец бизнеса. Передача облсуживания на аутсорсинг - другой случай, речь идет именно об исключении. А оставшихся администраторов необходимо квалифицированно обучить управлению совершенно новым оборудованием (это деньги). Обученные соответственным образом работники получают больше рычагов для давления на администрацию в силу приобретения большей исключительности и потенциально могут требовать повышения заработной платы...

    Не так дешево, как думается.

    Тут нечего особенно сказать. Рассуждения компании Nutanix об экономической выгоде начинаются с порога, который очень многим просто не по карману. Это не "срубить бабла на разводе", решение затратное на этапе проектирования/реализации коммерческого продукта. Пример - технология erasure code technology, позволяющая обеспечить защиту данных на дисках более эффективно, чем стандартные варианты RAID, разрабатывали выходцы из Facebook и Oracle в течение двух лет (будет реализована в продукции с 4кв. 2015. источник).

   Несмотря на все вышесказанное, идея безумно нравится как таковая. И запала в душу еще с первых упоминаний в сети.
   

четверг, 14 мая 2015 г.

Avago ExpressFabric® PEX9700 коммутатор

    12 мая 2015 компания Avago представила третье поколение коммутаторов - серию PEX9700. На этот раз PCIe.

    Не зря приобрели PLX... Коммутаторы строятся на серии чипов с различными возможностями: от  PEX 9712 (12 линий, 5 портов) до PEX 9797 (97 линий, 25 портов). Тут надо пояснить - порты коммутатора настраиваемые (Flexible Port Configuration), каждый порт может объединять до 16 линий. Задержки передачи - 158нс у младших и 150нс у старших моделей. Поддерживается прямой доступ к памяти Ethernet-like DMA (NIC DMA), а также Tunneled Windows Connection (TWC) - для приложений, оперирующих короткими пакетами с ультранизкой задержкой передачи.

    Сферы применения:
В первую очередь, компания нацелена на распространение в датацентрах, на уровне обслуживания стойки и выше.

  • системы хранения (Storage Appliances);
  • высокопроизводительные вычисления (High-Performance Computing);
  • как внутренний коммутатор блейд-сервера (Blade-based Servers) и микросерверной системы (MicroServers).

    Структура, образованная коммутаторами PEX9700 может выглядеть так:

    По утверждению Avago, по стоимости и потребляемой энергии решение на коммутаторах PEX9700 имеет 50% преимущество (расчеты в студию, пожалуйста!!!) по сравнению с решениями на Ethernet и InfiniBand.



SSD. Предупреждение о сроке хранения при отключенном питании

    "Срок хранения читайте на упаковке"...

    О подобных вещах не всегда задумываются даже сведущие люди, а что уж говорить о простом ПОЛЬЗОВАТЕЛЕ?...

    О том, что SSD имеют ограниченный ресурс перезаписей, наверное уже слышали и запомнили все. При этом, часть из слышавших даже обращает внимание на соответствующие характеристики при принятии решения о покупке. Есть еще одна немаловажная характеристика, о которой мало кто из пользователей вообще догадывался, а "неучет" ее может привести к большим неприятностям...

    Речь идет о сроке хранения (удержания) информации при отсутствии питания (powered-off retention period).
    В разъяснениях к спецификации, опубликованных комитетом JDEC, приводится таблица, показывающая ТРЕБОВАНИЯ по сохранности записанных на SSD данных в неделях (слайд 26)

А на слайде 27 приведены данные компании Intel - сохранность записанных данных в неделях  в зависимости от температуры окружающей среды (вертикаль) и рабочей температуры (горизонталь)  при отключенном от SSD питании:


    Картинка удручающая... Если запись на SSD велась в хорошем датацентре с замечательным охлаждением (рабочая температура была, допустим... 25 по Цельсию), а хранить его положили в шкаф у батареи и случайно нагрели до 40... Сохранность записанных данных гарантирована НА ОДНУ НЕДЕЛЮ!!!
    Народная мудрость 2015 - "Пиши в тепле, храни в холоде!" Для клиентских SSD цифры несколько больше, но все же вполне вероятна следующая ситуация: летом выпустили ноутбук с SSD, инсталлировали ОС, ... пока полежал на складе не в холодильнике, загрузили в контейнер, пока плыло под палящим солнцем - контейнеры так же не оснащены холодильными установками... Приехало, продали...
    ...И это еще при условии, что производители как чипов памяти, так и SSD соблюли требования и нормы!

    Резюме.
    SSD никак не годятся для длительного хранения в отключенном состоянии. Планируете простой - дублируйте информацию с SSD на традиционный HDD

https://blog.korelogic.com/blog/2015/03/24#ssds-evidence-storage-issues
http://www.jedec.org/sites/default/files/Alvin_Cox%20%5BCompatibility%20Mode%5D_0.pdf   (слайды 26 - 27)

среда, 13 мая 2015 г.

TLC NAND - не так все просто. Проверка на дорогах Samsung SSD 840 выявила проблему, так и не решенную..

    Не в укор основному движителю TLC NAND,..
    Давно уже не было таких ярких проколов, выявленных по прошествии значительного времени после вывода продукта на рынок. Ситуация показала - насколько тяжело работать на передовой, насколько, подчас, сложно учесть влияние всех воздействующих факторов и предсказать результат.
    С другой стороны - если уж проблема выявлена, причем не самостоятельно, а покупателем/пользователем - отчего же не отчитаться: "так и так, тут лоханулись, и вот тут не учли... Исправимся, больше так не будем!"

    Предмет.
    Компания Samsung первой подготовила к массовому выпуску и начала производить флеш память с трех-уровневыми ячейками.
Расшифровка и напоминание - "уровень" (level) в данном случае неправильно отражает суть и запутывает. Как таковых уровней, в которых может находиться ячейка памяти, на самом деле 2 в степени N, где N- и есть та "уровневость", что присутствует в названии технологии.
Одноуровневая (SLC, Single-level cell) способна хранить 1 бит информации (состояния 0 и 1).
То, что принято называть многоуровневой (MLC, Multi-level cell), на самом деле двух-уровневая ячейка. 4 состояния, 2 бита.
Тип ячейки и памяти, способный хранить 3 бита (TLC, Triple-level cell), может стабильно находиться в 8 различных состояниях. Т.е., "трех-уровневый" на самом деле также многоуровневый...

    Так вот - с такой помпой выпущенные компанией Samsung SSD 840 и SSD 840 EVO, основанные на так же широко разрекламированной флеш TLC NAND, показали наличие проблем. Через довольно значительное время после сообщений от пользователей и обсуждений на форумах, компания нехотя их признала и пообещала все поправить, но до конца исправить ситуацию ей еще не удалось.

    Проблемы.
    Первая - резкое падение скорости чтения ячеек, хранящих информацию какое-то время. Падение в 10 (!!!) раз - до уровня затрапезного HDD. Какое время должно пройти до начала деградации - толком никто не представляет, все выявляется опытным путем. Кроется ли причина в принципе построения ячеек TLC, или это связано с конкретной партией чипов, конкретным техпроцессом фабрики - тоже четко не зафиксировано. Вроде бы вычислилось, что эффект проявляется на устройствах с чипами изготовленными по 19-нм техпроцессу (8 недель до деградации), но для устройств с 21-нм чипами деградация проявляется через 40 недель - это пользовательские данные, а не от компании.
    Samsung выпустил обновление прошивки, якобы исправляющей дефект. Исследователи вычислили, что устройство теперь "втихаря", т.е. фоновым процессом перемещает информацию с "пожилых" блоков на свежие - тем самым отодвигает "день Д". Но при этом уменьшается ресурс SSD, про это нельзя забывать!.. И это не решает проблему принципиально.

    Вторая. Не столь явно проявляющаяся и, может быть, не столь обсуждаемая, но от этого не теряющая своей актуальности - кошмарная зависимость все той же скорости чтения ячеек от температуры. Уж если стали под микроскопом рассматривать предмет - много чего интересного побочно выявляется!..
    Цифры следующие: если при температуре 40 градусов Цельсия основная масса блоков читается со скоростью от 200 до 500 МБ/с, то "замороженный" до 15 градусов накопитель вдруг начинает выдавать от 50 (!) до максимум 350 МБ/с.

    Все бы ничего, но Samsung с явной неохотой делится информацией. Кто виноват, что делать? Это "физику не обманешь" или локальный прокол? Есть ощущение, что это конкретная ошибка Samsung, поскольку Micron также производит TLC флеш, но по отношению к его продукции никто о деградации не заявлял.
    Samsung потратил значительные деньги на продвижение 840 накопителей на рынок - тут и реклама, и победы во всевозможных тестах и сравнениях,... статьи... медали, вымпелы..
   

http://www.3dnews.ru/901747
http://www.techspot.com/article/997-samsung-ssd-read-performance-degradation/

четверг, 7 мая 2015 г.

IBM нашла, как улучшить эксплуатационные характеристики PRAM

    На симпозиуме International Reliability Physics Symposium, прошедшем в конце апреля 2015 в Монтерей, Калифорния, исследователи из IBM представили разработку, позволяющую нивелировать два основных тормозящих PRAM явления - дрейф сопротивления и влияние температуры.

    Указанные два явления препятствовали строительству энергонезависимой памяти (NVM) с многоуровневым хранением (MLC) на базе технологии с изменением фазы (PCM, она же PRAM, она же C-RAM. Различные обозначения одной и той же технологии).

    PCM характеризуется низкой латентностью чтения / записи, высокой пропускной способностью и высокой стойкостью в сочетании с отличной масштабируемостью. Скоростные характеристики PCM располагаются между динамической памятью (DRAM) и флеш-памятью. В потенциале, PCM разделит рынок хранения с другим перспективным типом памяти - магниторезистивной памятью с произвольным доступом (MRAM). MRAM намного быстрее - ее характеристики на уровне SRAM, но зато PCM позволяет строить многоуровневые ячейки, что резко увеличивает плотность размещения и в некоторой степени снижает стоимость хранения. Под многоуровневостью подразумевается наличие промежуточных состояний помимо 0 и 1, которые можно надежно идентифицировать, а не 3D многослойность.
    Теперь ложка дегтя. Точнее - две. Первая - самопроизвольное изменение уровня хранения ячейкой со временем - дрейф (или дрифт?). Он ограничивает количество уровней, с которыми можно работать в ячейке. Понятно - что "разнос" уровней должен в несколько раз превосходить уровень дрифта за период времени гарантированного хранения. Вторая - существенное колебание уровней с изменением температуры.

пятница, 24 апреля 2015 г.

Seagate Kinetic - нужна помощь зала!!!

    Пока слухи. Определенность ждется на OpenStack summit (Vancouver, Canada).

    Seagate предложила на рынок накопители Kinetic с Ethernet интерфейсом для того, чтобы упростить структуру системы хранения - по идее, сервер общается напрямую с накопителем
(-лями) по Ethernet (она-то есть на 100%), нет необходимости в отдельной сети хранения (SAN).

    Хотя компания раскрывает некоторые библиотеки и инструменты, возникло понимание - что в одиночку масштабно расширить сферу применения решения не удастся. Тормозом является закрытость. По информации, полученной Reg, славное имя Seagate появится вместе с группой товарищей, пожелавших включиться, на просторах OpenStack.

пятница, 17 апреля 2015 г.

2550100 альянс - цель в самом названии (25Gb, 50Gb, 100Gb)

    Апрель 2015. Для пропаганды и продвижения, а также для облегчения (морального) перехода пользователей на быстрые и очень быстрые интерфейсы, рядом компаний создан альянс. 25Gb, 50Gb, 100Gb - запомнить легко!

http://www.2550100.com/


среда, 8 апреля 2015 г.

Toshiba и STT-MRAM. Как минимум - кэш процессора, как максимум - ВСЯ ПАМЯТЬ КОМПЬЮТЕРА

    STT-MRAM.
По скорости ее опережает только дорогенная SRAM.
Энергонезависима (как NAND флеш)
Нет необходимости в регенерации, в отличии от DRAM
Нет драматического износа (как NAND флеш)

Из недостатков - бОльший необходимый для MRAM размер ячейки, чем, допустим, в DRAM. Это обусловлено физикой. Частично проблема решается технологией STT-MRAM, размеры ячейки в которой более близки к размерам DRAM.

    История MRAM по нынешним меркам древняя. Wiki приводит ретроспективу, зачатки датированы аж 1955 годом! В течение столь долгого пути физикой и технологией пытались заниматься многие компании. Toshiba - одна из немногих компаний, последовательно вкладывающих деньги в столь перспективную технологию в течение ряда лет. Возможно, оно окупится сторицей.
    Информационную поддержку оказывает ресурс http://www.mram-info.com 

    Вместе с очередным успехом на технологическом фронте, Toshiba начала прощупывать почву на возможных перспективных полянах.

    "Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на ... Вильяма нашего, Шекспира?? "
Поскольку по результатам испытаний, Toshiba добилась на новых 1-мегабитных STT-MRAM чипах задержки доступа всего в 3,3 наносекунды (что сравнимо с SRAM) при на 80% большей

STT-MRAM для зануд. Тем - кто не может спокойно использовать дивайс, не понимая глубинных основ его функционирования.

    Andrew D. Kent и Daniel C. Worledge взяли на себя труд донести до общественности в не очень заумной форме основы функционирования очень перспективного типа запоминающих устройств - STT-MRAM. Статья опубликована на NATURE NANOTECHNOLOGY.
    И, хотя обывателю пользователю готового устройства в общем-то, по барабану - БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ он в новой модели получил СТОЛЬ ВЫСОКИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА, все еще существует прослойка людей, которым это интересно.

    STT-MRAM, если совсем коротко - это комбинация скорости и выносливости в сочетании с произвольным доступом и отсутствием движущихся элементов. К тому же, (!!!) энергонезависимая. Лишена недостатков, присущих всем широко применяемым в настоящее время устройствам памяти - DRAM, HDD и SSD. STT-MRAM прочат как идущую (в перспективе) на замену оперативной памяти, а в более экстремальных прожектах - как "просто память".


http://www.nature.com/nnano/journal/v10/n3/full/nnano.2015.24.html   (на английском)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Магниторезистивная_оперативная_память   (русский)

VIMM (Violin Intelligent Memory Modules) и FFA (Flash Fabric Architecture) - то, на чем Violin строит свои All-Flash Array

    Компания Violin. All Flash Array строятся на платформе, в основе своей имеющей 2 ключевых пункта: Экосистема, она же FFA (Flash Fabric Architecture) и Модули памяти VIMM (Violin Intelligent Memory Modules).




    Структура FFA (Flash Fabric Architecture) на картинке. Классическая схема - двухконтроллерная отказоустойчивая система. Во внешний мир каждый контроллер смотрит двумя каналами - FC, IB, iSCSI - на выбор. Плюс, несколько служебных/управляющих портов. Каждый из установленных в систему модулей соединен с каждым контроллером двумя внутренними шинами (всего 4 в каждом модуле).

   


    FFA обеспечивает:

  • ультранизкую и ПРЕДСКАЗУЕМУЮ задержку;
  • стабильную производительность на смешанных нагрузках;
  • высочайшую производительность. Поскольку каждый контроллер работает с порядка 8 000 физических устройств (чипов флеш-памяти), поток данных может быть сформирован гигантский. Управление, при этом, идет фоновыми процессами и на производительность системы никак не влияет;
  • высокая доступность (все дублировано);
  • экономичный дизайн. Ну, делаем поправку на область, в которой играем...

    Собственно, модули VIMM (Violin Intelligent Memory Modules)


    Чипы флеш располагаются на модулях с горячей заменой - intelligent flash management units (умные модули управления флеш). Они действительно умные и обеспечивают всю черновую работу, которой коммутаторам заниматься не с руки - аппаратный интерфейс к чипам памяти, сбор мусора, выравнивание износа и исправление ошибок.
    Контроллер модуля совместно с вышестоящим коммутатором обеспечивают избыточность хранения по фирменной технологии vRAID - аппаратное патентованное решение с на основе алгоритма RAID. Увеличивает надежность и уменьшает задержки.

    Модуль содержит:

  • высокопроизводительный флэш контроллер 
  • процессор управления 
  • DRAM для метаданных 
  • флеш-память NAND для хранения



















http://www.violin-memory.com/architecture/

3D повсюду. 3D DDR уж полгода как у Samsung

    Пропустилось - не заметилось... А, оказывается, еще в августе 2014 Samsung пустил в производство 3D DDR чипы (и модули, соответственно), изготавливаемые по технологии Through Silicon Via (TSV), т.е., с соединениями между слоями "сквозь силикон". Это как в производстве многослойных печатных плат - отверстия по площади и металлизация внутри них насквозь. (Есть же еще технология с торцевыми межсоединениями).

    Слоев пока 2, планируется увеличивать это число. Оно, конечно, в два раза больше по емкости получается, в два раза меньше жрет и вдвое быстрее, чем традиционная однослойная память... Но в производстве дороже. По оценке Hynix - на 22%. Причем, удорожание касается сборки (+100%) и тестирования (+60%). Собственно, силикон получается дороже всего на 4% - информация на 2011 год.

    Конечный продукт - DDR4 RDIMM модуль емкостью 64 ГБ. Модули состоят из 36 чипов DDR4 DRAM, каждый из которых содержит 4 кристалла DDR4 DRAM емкостью 4 Гбит. Производство ведется по 20-нанометровому процессу.


http://www.samsung.com/global/business/semiconductor/news-events/press-releases/detail?newsId=13602

понедельник, 6 апреля 2015 г.

3D NAND. Прорвало!

    Прямо-таки веер анонсов, пресс-релизов и прочего блестяще-сверкающего буквально за несколько дней!... "3D NAND шагает по планете" - как бы сказали в прошлом веке в новостях в 21-00.

    Идея повышения плотности размещения "вытягиванием" в третье измерение висела в воздухе, поэтому неудивительно, что все (а их пересчитать по пальцам) производители флеш-памяти выступили со своими 3D продуктами. Одновременно - это дабы не отстать от конкурентов к моменту, когда свет потухнет и надо будет воткнуть вилку в пельмень. "За нами следят!" - кто-то готовился первый, остальные подтянулись по срокам презентаций.
    Технологии производства и архитектура, при этом, различны. В силу дороговизны научно-исследовательских и опытных работ, при разработке образуются альянсы. Так, один из вариантов подготовлен совместно SanDisk и Toshiba, другую группировку образуют Micron Technology и Intel Corporation. Стоит заметить, что сейчас речь идет (по крайней мере, у SanDisk - Toshiba ) уже о втором поколении 3D чипов. Релизы в порядке перечисления:

пятница, 3 апреля 2015 г.

ARM. В планах 20% серверного рынка к 2020

    ARM, обзаводясь все большим количеством ядер и обрастая архитектурой, активно претендует на расширение применений и все более значимую роль в датацентрах.
    В перспективе - по дороге заняв нишу в облаках - высокопроизводительные вычисления, онлайн аналитика, пресловутые БигДата... За пятилетку (к 2020 году) планируется занять 20% серверного силикона.



http://www.theregister.co.uk/2015/03/23/arm_plans_to_win_20_per_cent_of_the_server_market_by_the_year_2020/

четверг, 2 апреля 2015 г.

Memblaze уже делает 3.2TB и обещает 6.4TB NVMe PCIe SSD через год

    PBlazeIV (уже 4-е поколение!) NVMe SSD накопителей представлено на Cebit компанией Memblaze.
    Линия имеет емкости от 800GB до 3.2TB и 2 варианта исполнения - PCIe карта или накопитель 2,5". Доступность - с мая 2015. Следом планируется выкатить PBlazeIV 900 серию емкостью до 6.4TB.

http://www.memblaze.com/Content/2015/03-16/1025096524.html

Санкции глубоко проникли в IT индустрию

Нежданно... Попытка перейти на сайт http://www.datacenterjournal.com/ привела к следующему сообщению на пустом экране:

Forbidden - Visitors from your country are not permitted to browse this site.

TrendForce: TLC NAND флеш займут 50% рынка в 4 квартале 2015

    DRAMeXchange разместила свой прогноз на близкую перспективу в области флеш накопителей. По мнению ресурса, активное продвижение на рынок TLC NAND в сочетании с более низкой ценой (80..85% от цены MLC) приведет к широкому использованию этого типа чипов флеш-памяти в конечных устройствах и занятию порядка 50% рынка уже в конце 2015 года. По оценке, сейчас показатель уже составляет 35..37%



http://www.dramexchange.com/WeeklyResearch/Post/2/4000.html

среда, 1 апреля 2015 г.

Seagate Enterprise Performance 15K HDD с технологией TurboBoost. Обновление.

    Пятое поколение линии Enterprise Performance накопителей формата 2,5".

    "Вылетает" емкость 450. В обновленной линейке будет 2 емкости - 300 и 600Гб.
Накопители оснащены 32GB eMLC флеш, использующийся как кэш "горячих данных".
Помимо этого использована технология “TurboBoost” - что это такое пока не нашел... "Технология увеличения тактовой частоты". Какой частоты?..


  • Емкость (стандартный | с шифрованием | с FIPS 140-2)
сектор 512e:
600GB (ST600MX0052 | ST600MX0062 | ST600MX0072)
300GB (ST300MX0012 | ST300MX0022 | n/a)
сектор 4k Native:
600GB (ST600MX008 | ST600MX0092 | ST600MX0102)
300GB (ST300MX0032 | ST300MX0042 | n/a)

Diablo Technologies - Netlist. Конец бразильского действа? Можно, наконец, работать?

    29 марта 2015 Diablo Technologies разместила информацию о том, что федеральное жюри приняло ее позицию в патентном споре с Netlist по поводу ULLtraDIMM и компания получила право на возобновление поставок продукции. Соответственно, запрещение снимается и с Sandisk.

http://www.diablo-technologies.com/diablo-technologies-to-resume-shipments-of-memory-channel-storage-after-court-ruling/


PS.
   Нет! История не завершена. Сиквел будет иметь продолжение.
   Netlist расшифровывает решение жюри: Компания SanDisk была привлечена к ответственности по ошибке, с нее снимаются санкции, но до окончательного вердикта не снимается запрет на поставку спорных чипов компанией Diablo Technologies. При этом, Netlist считает, что запаса чипов в SanDisk не должно хватить надолго, а спрос на продукцию  в ближайшие 3..6 месяцев (пока есть запасы чипов и нет окончательного вердикта) будет никакой (если так - зачем вообще было судить-рядить?).
   В целом, Netlist недоволен промежуточным результатом и будет дожимать до конца.

http://www.netlist.com/media/in-the-news/

   Получается, зря ряд ведущих компаний поставили на технологию ULLtraDIMM. Мало того, что она имеет ограничения и недостатки, сужающие сферу применения и спрос, так еще и бесконечные "можно - нельзя", "грузим - не грузим"... Вполне может получиться, что когда окончательно примут все решения и таки наступит мир, ПРЕДМЕТ СПОРА будет уже никому не нужен.

понедельник, 16 марта 2015 г.

HGST: 10TB в гелии и 3,2TB в NVMe

    9 марта на 2015 OCP U.S. Summit компания HGST представила 2 новинки.


    В серии гелий-наполненных накопителей продемонстрирована 10-терабайтная модель. По расчетам компании, накопитель становится лидером в соотношениях  $/TB и Ватт/TB. Это - помимо лидерства, собственно, в емкости...
    Помимо гелиевой атмосферы, позволяющей понизить энергию, затрачиваемую на вращение пакета дисков, и увеличить плотность дисков в пакете, в НЖМД используется еще одна прогрессивная технология - черепичная запись (Shingled Magnetic Recording, SMR). О ее плюсах и минусах рассуждалось в соответствующем обзоре.



    Еще одно весьма перспективное направление - SSD, подключаемые в систему непосредственно в PCIe шину - NVMe накопители.
    Серия HGST Ultrastar SN100 выполнена в виде PCIe платы формата HH-HL (половинной высоты и длины). Текущая модель имеет емкость 3.2TB, что так же выводит HGST в ряд лидеров (компания утверждает - что в безусловные лидеры).


    

среда, 11 марта 2015 г.

Из жизни LTO

    Время идет, а хранить информацию по-прежнему выгоднее всего на лентах.

    Новости фронта.
С рынка лент (еще в 2013) ушла TDK. Остались Imation и Sony.
Драйвы все еще тянут HP, IBM, Quantum.

    Очередной номер - очередная емкость и скорость. Ленты LTO-6 вмещают 6.25 TB сжатых данных. Драйвы LTO-6 обеспечивают поток 400 MB/с (1.4 TB/час).

    Возвращаемся к стоимости. Не считая стоимости собственно накопителя, стоимость хранения получается: $50 (примерная стоимость картриджа LTO-6) / 6.25 (емкость картриджа) = $8 / TB.
   

пятница, 6 марта 2015 г.

Mellanox ConnectX-4. 100Gb/s - это закачать Blu-ray диск за 2 секунды!

    25 февраля 2015 Mellanox похвалился рекордной производительностью ConnectX®-4 EDR 100Gb/s InfiniBand адаптеров.

    195Gb/s на дуплексной передаче при задержке 610 наносекунд. Кто-нибудь сегодня может больше???? Нет? Пишем: "Самый Быстрый В Мире!"

    Новые адаптеры Mellanox заинтересовали, в том числе, Lawrence Livermore National Labs.

    Маркетингеры взяли на вооружение бытовые и общеупотребимые понятия для наглядной демонстрации возможностей и особенностей современных дивайсов. Цифры замылились, не впечатляют уже. А вот скорость пролета магнитной головки над поверхностью диска в НЖМД, выраженная в километрах в час, путь - который пролетает эта же головка над диском за время жизни НЖМД в оборотах вокруг экватора... Мелланокс так же обратился к понятным величинам: "скорость интерфейса достаточна для передачи данных, содержащихся на Blu-ray диске за 2 секунды". Содержательно для строителя датацентра? Не очень. Но впечатляет и к тому же КРАСИВО!

http://www.mellanox.com/page/press_release_item?id=1494

8Tb SSD в формате 2,5" от Novachips. 16Tb в близкой перспективе

    В январе 2015 Корейская компания Novachips приобрела HLNAND (HyperLink NAND) технологию у Conversant Intellectual Property Management Inc.

    HLNAND, в отличие от широко применяющейся в настоящее время архитектуры с параллельной шиной, строится на кольцевой структуре с межсоединениями "точка-точка". Подробное описание тут.
    Физическая шина HLNAND объединяет от 1 до 8 высокоскоростных кольцевых линий передачи и двух вспомогательных строб-линий DSI и CSI. Команды и пакеты данных в кольце передаются от точки к точке, пока не возвращаются обратно в контроллер. Ограничение по количеству устройств в кольце - 255.

среда, 4 марта 2015 г.

SanDisk изготовил Flash-монстра - олл-флеш хранилище InfiniFlash на 512 терабайт в 3U

    Компания SanDisk, после покупки FusionIO, представила семейство All-Flash хранилищ для обработки больших данных с беспрецедентной плотностью упаковки.

InfiniFlash™ IF100InfiniFlash™ IF500InfiniFlash™ IF700
Open PlatformРасширяемостьПроизводительнсть
InfiniFlash OS CephInfiniFlash OS ION
  • Платформа для OEM решений
  • Предоставляется API для интеграции

  • Для приложений с объектным доступом к данным большого объема ; >2PB
  • Блочное и объектное хранилище
  • Масштабируемое флеш-хранилище
  • Высоконагруженные Web-сервисы
  • Для высоко-производительных приложений с блочным доступом к данным
  • Традиционные БД:: Oracle, SQL Server, SAP
  • NoSQL БД: Cassandra, MongoDB
  • Защита со стороны приложения
    Полностью флеш хранилищами (All-Flash Storage Array, AFA) уже никого не удивишь, все бизоны в системах хранения представляют собственные решения. Но InfiniFlash SanDisk выделяется емкостью на единицу объема.
    512Tb в корпусе 3U - уступает лишь уже упоминавшемуся Skyera SkyHawk компании HGST (136TB в корпусе 1U), но я уже встречал в сети мнение, что SkyHawk - существует только на бумаге, а в реальности столь плотно набитое хранилище будет просто дымиться... Если это действительно так - InfiniFlash SanDisk объявляется чемпионом!

SanDisk InfiniFlash 8-терабайтный модуль
    Все три представителя семейства базируются на одной платформе - IF100, которая в том числе выступает как база для частных OEM решений присоединившихся партнеров.

    3U конструктив с блоками питания набит 8-терабайтными модулями (как бы, SSD, но выполненными в виде платы) Понятно, что строится плата на собственных чипах. Модули имеют 7GB/сек интерфейс и дизайн, позволяющий строить масштабируемую систему.

    Как особенности решения приводятся:

  • 512 терабайт флеш всего в 3U - плотность размещения. Ну, это мы уже читали;
  • До 1 миллиона IOPS с задержкой менее 1ms - это производительность;
  • Подключение до 8 серверов. Имеется в виду наличие 8шт SAS интерфейсных портов вовне;
  • Этот пункт мне особенно нравится: "And it’s simple"   , т.е., "И она простая!"
    Масштабируемость обеспечивается объединением ящиков InfiniFlash в кластер. Предельная общая емкость, поддерживаемая кластером - 15 петабайт.

http://www.sandisk.com/enterprise/infiniflash/
http://www.theregister.co.uk/2015/03/03/sandisks_big_data_flash_box/
http://www.storagereview.com/sandisk_unveils_infiniflash_allflash_array_for_big_data