пятница, 14 февраля 2014 г.

HDD - ищем пути развития. Гелий-наполненные накопители HGST

    По материалам HGST

    Не революционное решение, поскольку ни в методе, ни в плотности записи (примерно 1Tb на поверхность) представлено на рынок в ноябре 2013 года компанией HGST.

    Вы когда-нибудь пробовали поднять полностью укомплектованный 36- или 48-дисковый массив? Типа такого, как представлен на фотографии. Это на фронте у него 24 диска, а еще 12 скрываются с тыла!... На бумаге - на блок-схеме и на интернет-страницах восприятие подобного "дивайса" одно, а вот если надо выгрузить из машины и дотащить до места установки в стойку, да еще и поднять - закрепить на установочные "рельсы" 40-50-килограммовый аппарат... Для уменьшения веса дисковых хранилищ компания HGST решила наполнить каждый винчестер гелием. При большом количестве гелий-заполненных HDD, хранилище даже придется утяжелять чугунным балластом, иначе улетит. Это - конечно же, шутка, должная разбавить скучное повествование.

     Приземляемся. "Платформа" (это понятие применяют к своей продукции уже и производители НЖМД) HelioSeal™ разрабатывалась более 6 лет. Цель проекта - создание накопителей большой емкости для центров обработки данных с минимальным потреблением энергии. Какие показатели вышли на передний план в системах хранения ЦОД? Ватт/терабайт, килограмм/терабайт, терабайт/квадратный метр.

Столько преимуществ!!!..

    Гелий по плотности в семь раз меньше воздуха. Что это нам дает? Меньшее сопротивление движения. Т.е., затраты на вращение дисков в накопителе. Меньшая плотность среды дает также возможность расположить диски в накопителе ближе друг к другу. Вместо "обычных" пяти, можно собрать до семи дисков в том же корпусе. Головки могут располагаться на меньшей высоте над диском - можно повысить плотность записи на единицу площади. А тепло переносится гелиевой средой более эффективно.

А где же продукт?

    Преимущества налицо, причем по всем ключевым характеристикам. Почему же никто из производителей НЖМД до сих пор не воспользовался такими конкурентными особенностями? Да потому что дорого и сложно. Экономически, производство гелий-наполненных накопителей выгодно при значительных объемах выпускаемой продукции. Гелий, помимо эксплуатируемых в решении HGST полезных свойств, имеет в данном случае одно "вредное" - он сверхтекуч. Пролезет в любую мало-мальскую щель. Как следствие - необходимость на порядок более тщательной герметизации объема и столь же затратный контроль этой герметичности. Гелиевая среда внутри объема НЖМД обязана сохраняться на протяжении всего времени эксплуатации изделия - а это годы.
    HGST решилась на затраты, связанные с исследованиями, разработкой и, как минимум, переоснащением линии производства и представила на рынок готовый продукт в ноябре 2013. 6TB Ultrastar He6 являются на настоящий момент самыми емкими накопителями на жестких дисках. Самое близкое конкурентное предложение имеет емкость 5TB - на 20% меньше. Что ж, очередной рубеж взят. Время и рынок покажут - насколько были оправданы затраты.

    Тщательная герметизация Ultrastar He6 дает компании HGST не лежащее на поверхности преимущество еще в одной набирающей обороты области - охлаждении вычислительной техники жидкостями. В частности, с использованием погружения аппаратуры в хладоагент - Liquid Cooling. Реальную реализацию этого решения HGST продемонстрировала на Cloud Expo. Сервер в аквариуме и даже ряд стоек с плавающими серверами можно увидеть на этом видео.

Комментариев нет:

Отправить комментарий