вторник, 30 сентября 2014 г.

Hewlett Packard представил 64-битный ARM - вариант Moonshot

    Ну вот, дождались. HP дополнила линейку лезвий для кассетного сервера Moonshot вариантом на 64-битном ARM процессоре.

    Картридж HP ProLiant m400 базируется на системе-на-чипе (SOC) AppliedMicro™ X-Gene™ , работающей на частоте 2.4GHz и содержащей 8 ARMv8 64-bit ядер. Не указано явно, но судя по фотографии картридж имеет 2 процессорных модуля.
    Процессор поддерживает до 64GB оперативной памяти DDR3 PC3L-12800 (1600 MHz) в формате SODIMM.
    SOC отличается интегрированными линиями связи. В данном случае, процессор дополняют :

  •   Двухпортовый Mellanox Connect-X3 10GbE NIC на каждый процессор с поддержкой прямого доступа к памяти RDMA over Converged Ethernet (RoCE);
  •  45-портовый 10GbE коммутатор.

 С внешним миром это богатство может быть связано посредством 4 портов QSFP+. Варианты: 4 порта по 40GbE или 16 портов 10GbE. Не многие сейчас могут похвастаться наличием ТАКОГО в составе своих полноразмерных серверов!

    HP позиционирует решение как "Первый в мире программно-определяемый веб-сервер HP Moonshot". Это явный намек на динамически адаптирующееся под нагрузки программно-аппаратное решение. Собственно, ARM-основанное движение и выступало всю дорогу с транспарантом "Эффективность превыше всего!".

    Напомню, шасси HP Moonshot 1500 рассчитано на установку 45шт картриджей, отличающихся процессорной частью.


http://www.forbes.com/sites/patrickmoorhead/2014/09/29/hewlett-packard-launches-the-first-64-bit-arm-server-with-applied-micro-circuits-x-gene/
http://h17007.www1.hp.com/ru/ru/enterprise/servers/products/moonshot/index.aspx#.VCo5e_l_vw8
http://www8.hp.com/us/en/products/servers/moonshot/index.html

пятница, 26 сентября 2014 г.

Broadcom и 100G

    24 сентября 2014 компания Broadcom объявила о выходе в свет "первого в мире" 25/50/100-гигабитного коммутатора.

    Серия имеет имя собственное StrataXGS® Tomahawk. В пресс-релизе речь идет о коммутаторе BCM56960.

* я запутался. В сентябре 2011 был пресс-релиз с представлением BCM56640:
"...BCM56640 Series Features
240 Gbps fully-integrated multilayer Carrier Ethernet aggregation switch for modular platforms
Unites integrated 10G serial technology with massive forwarding scale to deliver single-chip line cards from 48xGE up through 100GE
Latest generation expandable TCAM interface offers a platform for up to 1M IPv6 longest-prefix route lookups"

То был неправильный 100GE! А теперь - правильный, основанный на 25G линке. Суммарные 50 или 100G получаются объединением, соответственно, двух или четырех 25-гигабитных физических линков - наверное, это уже известно.

    Возвращаемся к Broadcom BCM56960.
Внутренняя скорость передачи 3.2 Tbps (терабайт в секунду) позволяет без потерь производительности коммутировать 32 порта 100 GbE, 50 портов 50 GbE или 128 портов 25 GbE. В последнем случае, каждый объединенный 4-линейный порт расщепляется на 4 индивидуальных линии при помощи соответствующего кабеля.
Поддерживаются высокопроизводительные протоколы прямого доступа к памяти для систем хранения RoCE и RoCEv2.
Поддерживаются все возможные протоколы, использующиеся для виртуализации.

   Коммутатор требует внешних соединений - таково его предназначение. Соответственно, синхронно с его выходом в свет должны появиться приемопередатчики, кабели с соответствующей скоростью передачи. А вот! NTT Electronics совместно с Broadcom подготовили к выпуску NLD0640 - 100G сигнальный процессор, тоже - кстати - первый в мире. На его основе строится приемопередатчик физического уровня - трансиверы (PHY). Мало того, что он работает на 100G, так еще и потребляет в два раза меньше энергии.

    Broadcom всесторонне готов к 100G. Конкуренты, я думаю подтянутся в ближайшее время. Готов ли рынок?

http://www.broadcom.com/press/release.php?id=s872349
http://www.broadcom.com/press/release.php?id=s871868

четверг, 25 сентября 2014 г.

Хай живе и процветае Fibre Channel!

    Дабы заполнить образовавшуюся в информационном потоке паузу, FCIA решил напомнить о том, что жизнь на планете FC есть.

    В конце 2013 года комитетом INCITS T11 завершена работа над спецификацией 32GFC (Gen 6 Fibre Channel Physical Interface). Тем самым дан старт к разработке и серийному производству 32GFC продуктов и решений. Вы еще не успели перейти с 8G на 16G? Отлично! У вас есть возможность пропустить "промежуточные затраты" и шагнуть сразу через поколение! 32GFC продукты ожидаются уже в 2015 году, а он не за горами.
    Если к этому времени не подоспеют 100G Ethernet решения - а они практически уже готовы - 32GFC может на некоторое непродолжительное время вырвать желтую майку лидера "Самый быстрый интерфейс", поскольку позволяет передавать 32GB ПО ОДНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ЛИНИИ, в отличие от 40G Ethernet или 40/56GB InfiniBand, которые объединяют 4 физических линии. Пальма первенства, конечно, греет душу маркетологам, но на самом деле комитет состоит из реальных людей, работающих в реальных компаниях, имеющих непосредственный контакт с реальным рынком. Им не нужна гонка ради гонки. Они прекрасно понимают, что разработка и внедрение каждого нового поколения интерфейса стоит существенных денег. Соответственно, план-график, который стали несколько лет назад с подачи переводчика называть "дорожной картой", составляется сообразно росту потребностей рынка. Период между сменой поколений составляет щадящие 3..5 лет. С учетом требования к FC оборудованию поддерживать обратную совместимость с, по крайней мере, двумя предыдущими поколениями, теоретический период эксплуатации оборудования может составить 9..12 лет. За это время вполне можно отбить инвестиции в оборудование.

    Напомню, следующим шагом будет параллельная версия 32GFC, объединяющая 4 лииии. Называться она будет 128GFCp. Последняя маленькая "p" как раз сигнализирует нам о параллельности. 128-гигабитный линк предназначен для соединения между собой коммутаторов (Inter-Switch Link, ISL).
    А работа над следующей базовой спецификацией - 64GFC, будет активирована в 2016 году.

http://fibrechannel.org/library/2014/09/32gfc-long-live-fibre-channel.html

среда, 24 сентября 2014 г.

A3CUBE. Уникально. Революционно. Как все прошляпили?

    В сентябре 2014 все интернет-ресурсы, следящие за высокими технологиями в области ИТ "открыли звезду" - амбициозный проект A3CUBE, обещающий просто-таки тихую революцию в области высоко производительной обработки данных.

    Именно "обработки", а не привычного уже "вычислений". Придумано даже название направлению - High Performance Data, HPD. Решение софтверное. Объединяет оперативную память, процессоры, флеш-накопители, интерфейсы множества узлов (нодов) в единый пул ресурсов, обеспечивающий параллельную обработку массивов данных с минимальными накладными расходами на пересылку данных между нодами. Все это волшебство становится возможным под управлением "сети-в-памяти" (In Memory Network) по имени RONNIEE. IBM с объединенной (или распределенной?) памятью (Shared Memory Communications over RDMA) УЖЕ ОТСТАЛ НАВСЕГДА и нервно курит в углу, поскольку у них речь идет лишь о совместном использовании оперативной памяти, а тут ...! Я не прав! Нервно курят все.

    Вот так это схематично выглядит. Сразу оговаривается - добавление узлов не приводит к повышению производительности системы, но расширяет пространство хранения за счет своих локальных ресурсов.
    Чтобы окончательно добить конкурентов и дистанцироваться от них в другом, недоступном измерении, продукт будет обладать следующими особенностями:

  • единое целое (агрегация) из оперативной памяти и быстрых накопителей;
  • параллельное использование всех возможных интерфейсов коммуникации;
  • обеспечение конвергентности приложений в одной платформе;
  • единая унифицированная ОТКРЫТАЯ платформа для всех приложений;
  • масштабируемое пространство глобальных имен;
  • работа без метаданных и узких мест;
  • общий пул оперативной памяти - это уже было?;
  • снэпшоты, репликация, не-убиваемость - это уже так, между делом - автоматически;
  • так же, как дедубликация, сжатие и шифрование (энтерпрайз система без них никуда);
  • ... все это с общими на-все-про-все задержками порядка или менее 800 наносекунд!

    Ущипните меня. Ничего - что я это все сидя пишу?

    Да, чуть не забыл... По мнению A3CUBE, RDMA - уже полный отстой, пора на свалку истории! ... а я тут пытаюсь все закончить коротенькое описание ключевых технологий, позволивших Mellanox реализовать 100Гб/с передачу - там как раз RDMA одну из ключевых ролей имеет...

http://www.a3cube-inc.com/
http://www.storagereview.com/a3cube_introduces_fortissimo_foundation_for_ultra_highperformance_hyperconvergence
http://www.infostor.com/storage-management/a3cubes-fortissimo-foundation-turns-up-the-volume-on-converged-storage.html
http://www.enterprisetech.com/2014/09/17/a3cube-forges-fortissimo-storage-pci-fabric/
http://searchstorage.techtarget.com/news/2240231003/A3Cube-adds-software-to-boost-I-O-scale-big-data-storage

FCIA и NVMe создали рабочую группу

    18 сентября 2014 ассоциации производителей FC (Fibre Channel Industry Association) и NVM Express объявили о создании рабочей группы комитета  INCITS T11 (разрабатывает стандарты FC) для работы над стандартом NVM Express Over Fabrics - подключение устройств с интерфейсом NVM Express в сети хранения FC.

    Кто бы чего ни говорил, FC остается самым распространенным интерфейсом сетей хранения. Он эксплуатируется в подавляющем большинстве критически важных систем и высоко нагруженных систем. Естественно при таком положении вещей интегрировать новый перспективный интерфейс в структуру FC.
    Грядущая интеграция позволит распространить преимущества NVMe интерфейса на серверы, объединенные сетью хранения. Таким образом, новый уровень производительности получат приложения интенсивной обработки данных, аналитические системы реального времени. Про мифические приложения Big Data даже и говорить не приходится - оно само собой!

    Прототип NVM Express over Fabrics решения демонстрировался на  Intel Developers
Forum 9-11 сентября 2014 в Сан Франциско. Демонстрация показала-таки преимущества в пропускной способности и задержках по сравнению с системами, использующими технологию Ethernet with RDMA.

http://fibrechannel.org/library/2014/09/fibre-channel-industry-association-collaborating-with-nvm-express-inc-to-define-new-standard-for-fab.html
http://www.nvmexpress.org/wp-content/uploads/NVM_Express_oF-1_2_Press_Release.pdf

вторник, 23 сентября 2014 г.

Seagate - в близких планах TDMR и HAMR

    Сентябрь 2014. Seagate отчитался перед инвесторами об итогах и обрисовал планы на будущее.

    Финансовая часть. Все не так уж и плохо. Доходы растут, причем динамика роста обещает быть даже более интересной в будущем. С одной стороны, волна слияний-поглощений сократила количество игроков на рынке, с другой - каждый из оставшихся старается уйти от лобовой конкуренции фирменными, порой специфическими продуктами. И технологиями.

    Техническая часть. Презентация очень скупа на подробности, поскольку технические нюансы инвесторам не очень интересны. Просто обозначили: 20-терабайтный накопитель в 2020 году. Цифры взяты, скорее всего, от балды - просто получилось красивое, круглое сочетание! Но они отражают уровень достижимого. За счет чего компания планирует достичь такой емкости? Раскрывается потенциал одной из перспективных технологий магнитной записи (или комбинации нескольких). После некоторого времени неопределенности - "мы сначала посмотрим...", Seagate определился, в каких направлениях будет прикладывать усилия. На ближайшую перспективу приняты на вооружение: Двумерная магнитная запись (Two Dimensional Magnetic Recording, TDMR) и тепло-ассистированная магнитная запись (Heat Assisted Magnetic Recording, HAMR). Довести их до промышленного применения планируется уже в 2016 году

    Сейчас к TDMR относят и метод черепичной записи и ту технику, которая будет

четверг, 11 сентября 2014 г.

Масштабный пакет новинок от HGST

    9 сентября 2014 компания HGST представила  пакет новинок сразу в нескольких областях.

   НЖМД сектор:

    - Гелий-наполненные накопители второго поколения He8. Емкость 6Tb и 8Tb. В отличие от конкурента, запись производится без наложения, не черепичная.
    Основные особенности:

  • Платформа HelioSeal™;
  • 7 дисков;
  • На 23% меньше потребление энергии по сравнению с "воздухо-наполненным" аналогом;
  • 2 варианта интерфейса: SATA 6Gb/s и SAS 12Gb/s;
  • Скорость вращения 7200 об/мин;
  • Устоявшаяся скорость передачи 205MB/s (8TB) / 195Mib/s (8TB);
  • Среднее время поиска 8.5 / 9.0 мс

    - Скорый выход накопителя емкостью 10Tb !!! Вот этот будет использовать запись с наложением (Shingled Magnetic Recording, SMR) в сочетании с наполнением гелием.
Компания позиционирует накопитель как "класса энтерпрайз". Сферы применения: архив, облачное хранилище, медиа-контент, "холодное" хранилище. HGST собрал в одном устройстве все передовые технологии наших дней. Подробнее о записи с наложением в интерпретации HGST здесь. Накопитель имеет все шансы получить призовые места в категориях стоимость/Tb и потребляемая мощность/Tb

    Сектор сверхбыстрых хранителей:

среда, 3 сентября 2014 г.

NVM Express - спецификация 1.2 уже на подходе

    3 сентября 2014 рабочая группа NVM Express объявила о завершении работ над спецификацией 1.2
    Динамично! Спецификация 1.0 выпущена 1 сентября 2011, вторая - имеющая индекс 1.1 опубликована 11 октября 2012. Пришла очередь следующей. Что выделили в качестве приоритетных задач и направлений:

- обработка статуса устройств;
- совместимость с устройствами и улучшение обновления встроенного ПО (firmvare), в том числе  обновление "по живому";
- улучшение управления питанием

   Расширение сети устройств NVM Express over Fabrics, т.е., через коммутаторы, уже фигурировало в существующих спецификациях и даже уже в прототипах, но официально на этой технологии сделан акцент в работе над 1.2 - она получает полноценный стандарт. Тут пришлось потрудиться над снижением задержек в сети.

   Также обещается переход на следующий уровень в функциональности.

   Официальная публикация спецификации 1.2 ожидается в 4 квартале 2014 года.

http://www.businesswire.com/news/home/20140903005332/en#.VAdyu_l_uYI
http://www.storagereview.com/nvm_express_initiates_nvm_express_over_fabrics

понедельник, 1 сентября 2014 г.

PMC Adaptec создал 82885T - 36-портовую 12Gb/s SAS плату расширения

   Первая в мире. Обошли конкурента.

Из жизни расширителей

Ой, это не тот расширитель!..
   Карта расширения SAS (SAS Expander Card) - PCI плата, выполняющая те же функции, что и SAS бэкплейн с экспандером в корпусе (объединительная плата для подключения НЖМД, как правило - с возможностью горячей замены), но выполненная в конструктиве отдельной платы. Преимущества такого решения не очевидны, но в некоторых случаях помогают решить задачу по интеграции в системе очень понравившегося корпуса, который по каким-то причинам не комплектуют экспандерным бэкплейном. Подобная плата имеется в качестве опции даже в линейке продукции HP.