среда, 30 апреля 2014 г.

4Tb SSD Sandisk

    Sandisk анонсировал первый в мире 4Tb накопитель SSD c SAS интерфейсом - Optimus MAX™. Пресс-релиза на сайте нет. Ю-тюб онли... Модно так, в духе времени! Зачем читать что-то, если можно послушать-посмотреть. Ориентирован на секторы: датацентры и медиа-приложения. Технических подробностей пока нет, только САМАЯ БОЛЬШАЯ ЕМКОСТЬ.


    Дополнения. В конце 2014, Sandisk обещает довести емкость SSD накопителя до 8Tb. В основе лежат чипы eMLC NAND, произведенные Toshiba по 19 nm технологии. Видимо, Toshiba в скором времени анонсирует подобный продукт - ведь это единственная компания, которая имеет собственный полный цикл производства SSD.

    На главный вопрос всех времен и народов - "Започем???" - прямого ответа пока нет. Косвенный: исходя из оценки средней стоимости одного гигабайта SSD в октябре 2013, составляющей $2/Gb и задействовав калькулятор, получаем $8000 за 4Tb дивайс.
    Будет ли массовый спрос - это уже второй основополагающий вопрос. Массово - не массово, но уверенность в определенном спросе со стороны OEM партнеров у Sandisk есть!

In-Memory Database

    Программное обеспечение - не мой конек. Однако...

    Проект компании Microsoft, родившийся несколько лет назад и по дороге вроде бы умиравший, реализовался, таки. Имя ему Hecaton и представляет он собой набор инструментов (систему обработки транзакций в реальном времени, OLTP) для работы с базами данных в оперативной памяти.
    Тенденции последних лет - а) снижение стоимости оперативной памяти (RAM); б) резкое увеличение объема устанавливаемой в системе памяти (Супермикровая X9DR3-LN4F+ - до 1,5Tb, например. Со следующим поколением процессоров еще больше будет), позволяют обрабатывать довольно большие массивы данных без обращений к дисковой системе. Microsoft догоняющий в этом забеге, но хотя бы не аутсайдер!

    Hecaton полностью интегрирован в Microsoft SQL Server (так же, впрочем, как продукты конкурентов - Sybase Adaptive Server Enterprise, Oracle In-Memory Database Cache, например). Самый ощутимый эффект виден, конечно же, при использовании "своих" таблиц - они по структуре отличаются от традиционных SQL, но солидную прибавку в производительности может дать и комбинированное сочетание двух подходов. Причем, перестроение может проводиться поэтапно, т.к. происходит все в рамках одного программного продукта. Управление таблицами в оперативной памяти осуществляется процедурами библиотеки T-SQL.
    Что делали всегда для оптимизации производительности баз данных? Для временных таблиц и индексов выделяли отдельное быстрое хранилище или помещали их в эмулированный в оперативной памяти диск, если ее объем позволял. Теперь все может быть устроено за счет самой быстрой памяти совершенно естественным способом. В отличие от кэширования, которое ускоряет операции чтения, In-Memory Database позволяет как читать, так и записывать данные.

вторник, 29 апреля 2014 г.

Fusion-io добавил сжатие NVM Compression

Нас не догонят!

    Fusion-io делает очередной шаг впереди планеты всей. В микрокод PCI флеш-ускорителей добавлена возможность сжатия данных - NVM Compression.

    Апрель 2014 года. Компания анонсировала поддержку сжатия данных на уровне контроллера для двух баз данных - MariaDB и MySQL. Помимо увеличения дискового пространства (средне-потолочно) в два раза, система получает 4-кратное ускорение дисковых операций.

Не так все просто.

    Если бы просто компрессия!.. Fusion-io использует Atomic Writes интерфейс, который позволяет объединять параллельную запись в независимые секторы хранилища в единую транзакцию. Вот оно - полноценное использование особенностей структуры флеш. Благодаря распараллеливанию операции, сокращается количество циклов, необходимое для гарантированной записи транзакции. Приложениям не надо принимать дополнительные меры для защиты от частичных записей данных  в случае сбоя. Раз отпадает необходимость в двойной записи, ресурс флеш памяти расходуется экономнее.

    С учетом стоимости PCI флеш-ускорителей, инициатива Fusion-io существенно добавляет доступность решения для использования "в массах".

http://www.fusionio.com/press-releases/fusion-io-collaborates-with-oracle-to-double-usable-capacity-for-mysql/
http://www.fusionio.com/press-releases/fusion-io-collaborates-with-mariadb-and-percona-on-new-flash-aware-interfaces-to-increase-performance-and-efficiency/

понедельник, 28 апреля 2014 г.

Sandisk готов перейти на 15-нм техпроцесс

http://www.sandisk.com/about-sandisk/press-room/press-releases/2014/sandisk-announces-15-nanometer-technology,-world%E2%80%99s-most-advanced-nand-flash-manufacturing-node/

    22 апреля 2014 компания Sandisk анонсировала переход во второй половине 2014 года на 15-нанометровый техпроцесс в производстве NAND флэш чипов.

    Собственно, все!...

четверг, 24 апреля 2014 г.

Победители Open Compute Project баттла

http://www.opencompute.org/blog/ocp-hackathon-winner-adaptive-storage/

    Проект Open Compute Project, OCP проводит инициативные соревнования (Hackathon) в рамках своих слетов (OCP Summit). Победителем последнего мероприятия стала команда из ранее незнакомых людей из разных компаний, которых объединил в течение 24-часового марафона вопрос: "Как предложенные технологии могут быть использованы наилучшим и наиболее эффективным способом?"

Команда:
  Andreas Olofsson, компания Adapteva, Inc.,
  Peter Mooshammer, выходец из IBM,
  Jon Ehlen из Facebook,
  Dimitar Boyn из компании I/O Switch Technologies, Inc,
  Rob Markovic, независимый консультант,
  Ron Herardian, "любитель компьютеров и хакер".

Это Parallella Micro Server
Проект:  Adaptive Storage. Вычислительные ресурсы и ресурсы хранения объединяются по слабосвязанной сети и образуют масштабируемое оптимизированное решение для обработки больших массивов данных, таких как Hadoop.
Кирпичики для здания - вычислители Parallella Micro Server на ARM процессорах, коммутаторы ATA over Ethernet (AoE), или AoE Enabler и подключаемые к ним диски. Сразу вспоминается прогноз от Seagate - все накопители в скором времени будут иметь один интерфейс - сетевой! (см. "Технический семинар Seagate"). Это все предоставляется лабораторией. Остальное зависит от умений, фантазии участников, а также от способности в краткое время объединить знания и усилия этих бойцов в единую команду.
Это коммутатор
ATA over Ethernet (AoE)

вторник, 15 апреля 2014 г.

Пунктирный обзор перспективных видов памяти - MRAM, MeRAM, TAS MRAM

     MRAM (MagnetoResistive Random-Access Memory)

     Магниторезистивная оперативная память. Разрабатывается с 1990-х годов.
В простейшем случае, каждая ячейка лежит между двумя линиями записи, размещёнными под прямым углом друг к другу, одна над, а другая под ячейкой. Требуются относительно большие токи, С уменьшением размера элемента, индуцированное поле перекрывает соседние ячейки. Из-за этого в памяти MRAM данного типа необходимо использовать ячейки достаточно большого размера. Одним из экспериментальных решений этой проблемы было использование доменов, читаемых и записываемых с помощью эффекта гигантского магнитного сопротивления, но исследования в этом направлении более не проводятся. Техпроцесс порядка 180 нм и более.
    Технология, переноса спинового момента (spin-torque-transfer-STT) или переключение с помощью переноса спина. Уменьшает величину тока, необходимую для записи информации в ячейку памяти. Техпроцесс 65 нм.

    Магниторезистивная память имеет быстродействие, сравнимое с памятью типа SRAM, т.к. ее не надо регенерировать, как DRAM. Такую же плотность ячеек, как SRAM. Меньшее энергопотребление, чем у памяти типа DRAM опять-таки из-за отсутствия регенерации. Она более быстрая и не страдает деградацией по прошествии времени в сравнении с флэш-памятью.

понедельник, 14 апреля 2014 г.

NVDIMM - такие гибриды нам нужны!...

Шеф, все пропало!

    Хороша динамическая оперативная память (DRAM) скоростью, только кэшу процессора уступает, но имеет ряд принципиальных недостатков: дорога (тут пока ничего не поделаешь) и энергозависима. С меньшим злом мы и попытаемся побороться.
    Допустим, случилось страшное. Не дай бог, конечно, но оно происходит повсеместно не так редко, как хотелось бы! Пропало напряжение в сети (UPS тянул, сколько мог...) или "умер" блок питания (при покупке сервера начальник очень заинтересованно спросил: "а зачем нам в сервере ДВА блока питания, ведь с одним будет работать?"). Не так страшно перезапустить приложения и задачи - ну, время на это уйдет некоторое... Хуже то, что оперативная память ни черта не помнит без постоянного питания. Сервер неделю мучился над расчетом задачи - и на тебе!.. Начинаем новую жизнь с чистого листа. Но и это покажется семечками для компаний, работающих с транзакциями в режиме реального времени (OLTP). Финансовые потери в этой области от того, что данные пропали без следа, не успев сохраниться могут быть ТАКОГО масштаба!..

У меня все ходы записаны!

    Энергонезависимая память - Non-Volatile Memory, NVM. Под общим названием объединены совершенно разные технологии и решения. Среди них NVDIMM имеет, видимо, наиболее выигрышные близкие перспективы.

NVDIMM

    Идея не сильно революционная, но, в силу опоры на уже существующие технологии, имеет шанс быть быстро и не очень дорого внедренной в массовое производство. Берем обычный модуль динамической памяти. Добавляем в него флеш, схему управления и локальный источник питания (суперконденсатор). Энегрии суперконденсатора хватает на то, чтобы в

пятница, 11 апреля 2014 г.

NVMe - эсктремально быстро.


Все ненужное - на слом!

    SSD, стремительно ворвавшись в поток серверных решений, внес некоторую сумятицу в относительно плавное течение. Появился дисбаланс в цепочке между потребителем - процессором и поставщиком - SSD хранилищем, поскольку вдруг выяснилось, что промежуточные звенья - контроллеры и шины не справляются. Ну, не то - чтобы совсем не справляются, но производителям контроллеров пришлось срочно делать заплатки к микрокоду, чтобы подстроиться под особенности внутренней структуры SSD. При этом осталось внутреннее противоречие. Традиционные HDD, как бы ни быстры они были в своей области, не меняют кардинально принципы организации хранения и становятся "медленными". В то же время "быстрые" SSD имеют кардинально отличающуюся внутреннюю организацию и требуют других алгоритмов доступа. Встает вопрос: "А стоит ли мешать все в кучу? Не настало ли время отделить котлеты от мух?" HDD останутся со своими контроллерами, а SSD для особенно требовательных задач подключим к системе по своему хайвею, оптимизированному конкретно под них. Дело даже не в пропускной способности связки шина-контроллер-интерфейс-дивайс, а в первую очередь в сокращении задержек прохождения информации туда-сюда (latency). Чем меньше звеньев на пути - тем она меньше, это понятно.

В самое сердце!

    PCI SSD. Это решение родилось не вчера. Решения с разным успехом представлялись на рынок  - (что нашлось) июль 2001 - Cenatek представила Rocket Drive, декабрь 2001 - Platypus Technology из Австралии предложила высокопроизводительный RAM SSD accelerator (я даже продал пару - стоили совершенно безумные деньги!) Из здравствующих ныне - давно и успешно специализирующаяся на PCI SSD ускорителях FusionIO, безуспешно обогнать которую